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Mel no Esporte

Composição química: Parece até que as abelhas fizeram para o esporte!

O pólen apícola apresenta complexa composição química, considerado uma excelente fonte nutricional benéfica a saúde6. É um alimento funcional e sua composição nutricional consiste em proteínas, lipídios, açúcares, fibras, sais minerais (principalmente Ca, Cl, Cu, Fe, Mg, I, Mo, Se, Sr, Sn, B, V, Cr, P, K, Na, S, Al, Mn e Zn), compostos fenólicos e vitaminas (Provitamina A (𝛽-caroteno), vitamina E (tocoferol), niacina, tiamina, biotina e ácido fólico).7,8 ,9,10,11 Apresenta alta concentração de açúcares redutores, aminoácidos essenciais e ácidos graxos insaturados/saturados, também há presença de Zn, Cu, Fe e alta relação K / Na, o que torna o pólen apícola muito importante para a dieta humana12,10.

É considerado um dos mais ricos e puros suplementos alimentares naturais13, podendo ser utilizado como complemento alimentar na nutrição humana, pois é uma importante fonte de proteínas7, sendo referido como o “único alimento completo”, pois contém todos os aminoácidos essenciais que os seres humanos necessitam: histidina, lisina, triptofano, fenilalanina, metionina, treonina, leucina, isoleucina e valina7,14,13, ou seja, aminoácidos que o organismo não consegue produzir e depende da ingestão alimentar. Também apresenta substâncias flavonóicas em significativas quantidades15, resultando em um produto de alto teor nutritivo16. O pólen apícola tem uma composição química que o constitui como um alimento de rico valor nutricional que traz benefícios para saúde, possuindo mais de 200 substâncias, oriundas de diferentes espécies de plantas8.

Pólen e saudabilidade

Nos últimos anos, o consumo de pólen apícola foi impulsionado pela demanda da população por produtos naturais, complementares à dieta ou com efeitos biológicos específicos1. Devido a sua rica composição química, o pólen apícola é uma fonte valiosa de substâncias nutritivas e energia2. É um complemento alimentar com efeitos potencialmente benéficos para a saúde humana3, auxiliando na manutenção da qualidade de vida.

Pensando no seu bem estar e saúde, a linha Propolina traz para você o pólen apícola. É um produto natural, resultado da aglutinação efetuada pelas abelhas operárias, mediante adição de néctar e suas substâncias salivares, acrescentando enzimas, aminoácidos e vitaminas ao pólen coletado nas flores, para poder formar a massa polínica4,5. As abelhas recolhem os grãos das anteras de várias flores e ao final da coleta, reúnem esse material em bolotas de grãos de coloração variável, formando uma mistura conhecida por “mix” polínico1. Em seguida levam para a colmeia, onde são armazenados nos alvéolos próximo aos ovos e larvas para serem alimentadas, passando a ser denominado o “pão das abelhas”.

Composição química

O pólen apícola apresenta complexa composição química, considerado uma excelente fonte nutricional benéfica a saúde6. É um alimento funcional e sua composição nutricional consiste em proteínas, lipídios, açúcares, fibras, sais minerais (principalmente Ca, Cl, Cu, Fe, Mg, I, Mo, Se, Sr, Sn, B, V, Cr, P, K, Na, S, Al, Mn e Zn), compostos fenólicos e vitaminas (Provitamina A (𝛽-caroteno), vitamina E (tocoferol), niacina, tiamina, biotina e ácido fólico).7,8 ,9,10,11 Apresenta alta concentração de açúcares redutores, aminoácidos essenciais e ácidos graxos insaturados/saturados, também há presença de Zn, Cu, Fe e alta relação K / Na, o que torna o pólen apícola excelente para a dieta humana12,10.

É considerado um dos mais ricos e puros suplementos alimentares naturais13, podendo ser utilizado como complemento alimentar na nutrição humana, pois é uma importante fonte de proteínas7, sendo referido como o “único alimento completo”, pois contém todos os aminoácidos essenciais que os seres humanos necessitam: histidina, lisina, triptofano, fenilalanina, metionina, treonina, leucina, isoleucina e valina7,14,13, ou seja, aminoácidos que o organismo não consegue produzir e depende da ingestão alimentar. Também apresenta substâncias flavonóicas em significativas quantidades15, resultando em um produto de alto teor nutritivo. O pólen apícola tem uma composição química que o constitui como um alimento de rico valor nutricional que traz benefícios para saúde, possuindo mais de 200 substâncias, oriundas de diferentes espécies de plantas8.

Informação Nutricional

O pólen apícola seco apresenta os seguintes valores nutricionais: (porção de 100g):6,7,8,10,12,13,15,16,17,18

Principais componentes

Variação mínima e máxima

Valor energético

214 – 404,3 kcal/100 g

Proteína

8,4 – 40,5/100g

Lipídeos

0,2 – 22g/100g

Carboidratos

28,4 – 82,8 g/100g

Minerais

3,4 – 5,46 g/100g

K

3,4 – 9,8 g/kg

Ca

0,9 – 4,1 g/kg

Mg

0,6 – 2,4 g/kg

Zn

30 – 101 mg/kg

Fe

46 – 1180 mg/kg

Mn

25 – 215 mg/kg

Cu

7,4 – 19,7 mg/kg

Na

20 – 374 mg/kg

Vitamina B1

0,46 – 1,83 mg/100g

Vitamina B2

0,40 – 2,56 mg/100g

Vitamina B3

4 – 11 mg/100 g

Vitamina B6

0,2 – 0,7 mg/100g

Ácido ascórbico (Vitamina C)

7 – 56 mg/100g

𝛽-caroteno (pró vitamina A)

1 – 20 mg/100g

Vitamina E

4 – 32 mg/100g

Ácido fólico

0,3 – 1mg/100g

O super alimento das abelhas

O pólen apícola contém elementos indispensáveis ao desenvolvimento de abelhas e humanos, o que torna este alimento um importante suplemento nutricional16. Apresenta quantidades significativas de proteína, um macronutriente necessário ao nosso organismo, a qual atua como parte da estrutura biológica de todo corpo, sendo responsável pela formação dos músculos, tecidos, cabelo, unhas, hormônios, anticorpos e outras estruturas celulares. As vitaminas e minerais também presentes no pólen apícola, exercem funções importantes, visto que são substâncias reguladoras da maioria das reações químicas celulares, desempenhando papel fundamental no equilíbrio dos fluídos corpóreos, na pressão sanguínea, fortalecimento do sistema imunológico, entre outros.

Com base em suas características químicas, o pólen pode ser considerado um suplemento nutricional e promissor alimento natural, sendo considerado um suplemento alimentar completo para os seres humanos, com importantes propriedades bioativas2,8,10,16. Os produtos apícolas em geral, estão sendo estudados, porque possuem algumas substâncias, como polifenóis, flavonoides, carotenoides, e as vitaminas A, C e E, que apresentam alto potencial antioxidante2,19 e são considerados benéficos para a saúde humana13. Existem resultados promissores sobre a atuação do pólen apícola, como antioxidante, anti-inflamatório, antibacteriano, anticarcinogênico, antifúngico, hepatoprotetor, antiaterosclerótico2,11,12. Na região Sul do Brasil, estudos realizados com extratos de pólen apícola encontraram alto teor de compostos fenólicos e flavonoides6,15.

Os benefícios para a saúde associados ao pólen apícola estão relacionados também à presença de compostos com potencial biológico para inibir o crescimento de microrganismos e ajudar na prevenção do estresse oxidativo, identificado como uma das causas do desenvolvimento de doenças degenerativas crônicas, como câncer, doenças cardiovasculares e doenças neuronais20. Os compostos fenólicos também são os principais agentes antibacterianos do pólen apícola6, que inibem o crescimento de bactérias Gram-positivas e bactérias Gram-negativas16, com comprovações de atividade antibacteriana de extratos etanólicos (etanol 70%) contra bactérias testadas6. Ainda, a presença de flavonoides, ácidos fenólicos,

Referências Pólen

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5 PCHELOVODSTVO, A. N. (1999). Influência del nível de proteína bruta em la produccion de la colônia de abejas. Apiacta, v. 12, n. 14, p. 23-54.

6 CARPES, S.T.; CABRAL, I.S.R.; ROSALEN, P.L.; ALENCAR, S.M.; MASSON, M.L. (2009). Caracterização do potencial antimicrobiano dos extratos de pólen apícola da região Sul do Brasil. Alim. Nutr., Araraquara. v.20, n.2, p. 271-277.

7 MARCHINI, L.C.; REIS, V.D.A.dos.; MORETI, A. C. de C.C. (2006). Composição físico-química de amostras de pólen coletado por abelhas Africanizadas Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) em Piracicaba, Estado de São PauloCiência Rural, Santa Maria, v.36, n.3, p.949-953.

8 KOMOSINSKA-VASSEV, K.; OLCZYK, P.; KAZMIERCZAK, J.; MENCNER, L.; OLCZYK, K. (2015). Bee Pollen: Chemical Composition and Therapeutic Application. Evid. Based Complement. Alternat. Med. ID 297425. http://dx.doi.org/10.1155/2015/297425

9 MODRO, A.F.H.; MESSAGE, D.; LUZ, C.F.P.; NETO, J.A.A.M. (2007). Composição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.42, n.8, p.1057-1065.

10 CAMPOS, M.G.R.; BOGDANOV, S.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B.; SZCZESNA, T.; MANCEBO, Y.; FRIGERIO, C.; FERREIRA, F. (2008) Pollen composition and standardisation of analytical methods, Journal of Apicultural Research, 47:2, 154-161, DOI: 10.1080/00218839.2008.11101443

11 ALMEIDA-MURADIAN, L.B.; PAMPLONA, L.C, COIMBRA, S.; BARTH, O.M. (2005). Chemical composition and botanical evaluation of dried bee pollen pellets. J Food Compos Anal 18:105–111.

12 CAMPOS, M.G.; MARKHAM, K.; CUNHA, A. (1997) Bee-pollen: composition, properties and applications. In Mizrahi, A (Ed) Bee Products. Plenum Publishing Company; London, UK. 93–100.

13 BOGDANOV, S. (2017). Pollen: Production, Nutrition and Health – A Review; Bee Product Science, www.bee-hexagon.net.

14 DA SILVA, G.R., DA NATIVIDADE, T.B., CAMARA, C.A., DA SILVA, E.M.S., DE ASSIS RIBEIRO DOS SANTOS, F. AND SILVA, T.M.S. (2014) Identification of Sugar, Amino Acids and Minerals from the Pollen of Jandaíra Stingless Bees (Melipona subnitida). Food and Nutrition Sciences, 5, 1015-1021. http://dx.doi.org/10.4236/fns.2014.511112

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17 DE-MELO, A.A.M.; ESTEVINHO, L.M., MOREIRA, M.M.; DELERUE-MATOS, C.; FREITAS, A.S.; BARTH O.M.; ALMEIDA-MURADIAN, L.B. (2018). A multivariate approach based on physicochemical parameters and biological potential for the botanical and geographical discrimination of Brazilian bee pollen, Food Bioscience, https://doi.org/10.1016/j.fbio.2018.08.001

18 RODRIGUES DE S, et al. (2018). Physicochemical parameters and content of B-complex vitamins: na exploratory study of bee pollen from southern Brazilian states Rev Chil Nutr. 45(3): 232-242. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182018000400232.

19 VASCONCELOS, M.R. DOS S.; DUARTE, A.W.F.; GOMES, E.P.; SILVA, S.C.DA.; LÓPEZ, A.M.Q. (2017). Physicochemical composition and antioxidant potential of bee pollen from different botanical sources in Alagoas, Brazil. Ciência e Agrotecnologia, 41(4), 447-458. https://doi.org/10.1590/1413-70542017414009317

20 UTTARA B, SINGH AV, ZAMBONI P, MAHAJAN RT (2009) Oxidative stress and neurodegenerative diseases: a review of upstream and downstream antioxidant therapeutic options. Curr Neuropharmacol 7:65–74

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